16:29 

Галерея искусств Зураба Церетели. Взгляд со стороны простого любителя искусства

Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru

Интерьер зала "Яблоко"


Галерея искусств Зураба Церетели
Взгляд со стороны простого любителя искусства

 
 Текст, фото : Черномешенцев Владимир, HalloART.ru

     Входя в галерею Церетели (так почему-то называется часть здания РАХ РФ, расположенная по адресу ул Пречистенка, д. 19), сразу же понимаешь, что попал в нехорошее место. Вместо духа изобразительного искусства помещение насквозь пропитано духом коммерции. Как в своём эпохальном творчестве, так и в бизнесе, мэтр Церетели не знает удержу. Всё должно быть огромным и гипертрофированным. По пути в гардероб посетителя встречает большой магазин – художественный салон – где каждый предмет имеет ценник. Помещения, отведенные для продаж, занимают значительную площадь, на которой можно было уместить довольно большую выставку. Но к чему мэтру конкуренты? Тем более, что шансы увидеть более талантливых художников очень и очень велики. Так стоит ли портить настроение великому российскому деятелю искусств?! Извините, в данном контексте слово «художник» мне очень сложно из себя выдавить.

     В огромном зале «Яблоко», бывшем когда-то внутренним двором старинного особняка, любой человек чувствует себя очень неуютно. Мне кажется, примерно так же ощущали себя рабы, оказавшиеся поблизости от древнеегипетских гробниц. Массивные барельефы, заполняющие почти все внутренние стены, и хаотично расставленные огромные истуканы, которым, слава богу!, не нашлось места на улицах Москвы, с неимоверной силой давят на психику. Особенно тяжело находиться в зале «Яблоко» человеку, имеющему мало-мальский художественный вкус. Помпезность, китч, безвкусица, полное отсутствие меры – за этими словами уже не столь важно, какие именно сюжеты изображены на барельефах, и какие личности отображены в статуях. Формально мы видим библейские сцены и выдающихся людей нашего времени, но с точки зрения искусства у Церетели получилось пространство, аналогичное языческим храмам Ангкор Ват (Камбоджа), куда без счёта добавили истуканов с острова Пасхи. Или же «Яблоко» скорее напоминает древний полуразрушенный звездолет, реквизит, оставшийся после съемок фильма «Звездные войны», нежели древний сакральный символ.


 
 На фоне древнего звездолета-яблока люди кажутся муравьями


От увиденного также приходит на ум аналогия с огромным ангаром-складом, куда свезли скульптуры, отвергнутые обществом по причине смены политической власти лабо из-за банальной невостребованности. Даже собрание старых скульптур, художественное наследство советских времён, которое нашло себе место упокоения в парке «Музейон» рядом с Третьяковской галерей, по сравнению с коллекцией Церетели выглядит настоящими шедеврами. Надо признать, советская власть нередко привлекала талантливых людей для создания визуальной поддержки коммунистической идеологии. В здании на Пречистенке посетители могут наблюдать наследие времён 90-х годов, когда на смену прогнившей идеологии пришла безудержная свобода. Свобода от совести, свобода от чести, свобода от необходимости иметь талант.


 
 Зал плотно уставлен огромными скульптурами известного автора


Можно лишь сожалеть, что вся эта дорогая безвкусица устроена за наши с вами деньги. За счёт государственного бюджета лужковский питомец Церетели, по сути дела, прихватизировал Академию Художеств, "де факто" приватизировал здания в центре Москвы. За счет государственного бюджета произведён ремонт и оплачены барельефы и скульптуры, гонорар за которые, можно не сомневаться, получил наш великий академик. Деньги огромные. Бессмысленная трата средства на «произведения» одного автора, лишила поддержки сотни и тысячи талантливых художников. Они бы могли заниматься творчеством, но вынуждены искать побочные работы и заниматься поисками средств на пропитание. Также мы не увидели сотни выставок, которые могли бы быть организованы на месте «художественного салона Церетели».


 
 Фрагмент бронзового истукана


Впору брать с собой фонарик, чтобы попробовать найти хотя бы небольшую толику настоящего искусства в языческом храме богини Коммерции и Китча.


Источник :  Новый форум изобразительного искусства HalloART.ru
 

>>>>>

@темы: арт-бизнес, галерея зураба церетели, коммерция, художественный салон

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru

главная