23:09 

«ТИХОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. РУССКИЙ ПИКТОРИАЛИЗМ 1900-1930 гг.». Фотовыставка в Берлине (2011)

Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru

Юрий Еремин. Лето, 1926. Собрание М. Голосовского

«ТИХОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. РУССКИЙ ПИКТОРИАЛИЗМ 1900-1930 гг.»

Выставка будет проходить с 15 ноября по 18 декабря 2011
в выставочном центре Martin-Gropius-Bau (Берлин)
По адресу: Niederkirchnerstrasse 7 , Corner Stresemannstr, 110


     Выставка «Тихое сопротивление» из собрания музея «Московский Дом фотографии» показывает работы таких мэтров, как Александр Гринберг, Юрий Еремин, Николай Андреев, Николай Свищов-Паола, Василий Улитин и другие. Феномен русской пикториальной фотографии лишь недавно попал в поле внимания исследователей и историков фотографии. Однако уже сейчас она дает возможность более полно понять процессы развития русской художественной культуры и истории начала ХХ века.


 
 Василий Улитин. Пламя Парижа, 1932

     Фотографы-пикториалисты подвергались яростным нападкам со стороны советских критиков, безрезультатно указывавших им единственно верный путь – социалистический реализм. Однако чем сильнее были нападки, тем упорнее было «тихое» сопротивление. Работая с «несоветскими» сюжетами, пикториалисты отстаивали свою эстетику, сформировавшуюся до революционных потрясений, - пейзажи, обнаженная натура, съемки старых усадеб и незатейливые жанровые сценки.
 
  

В 1928 году в журнале «Новый ЛЕФ» Александр Родченко вел полемику с пикториалистами: «Мы боремся собственно даже не с живописью (она и так умирает), а с фотографией “под живопись”… Мы обязаны экспериментировать». А в середине 1930-х, в разгар нападок на пикториализм, он великолепно снимает в этой манере знаменитую серию «Цирк» и сцены из классических опер и балетов.

  
 Мирон Шерлинг. Федор Шаляпин в партии Мельника («Русалка»;) , 1913. Собрание М. Голосовского


ссылка: Подробнее о фотовыставке «ТИХОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ. РУССКИЙ ПИКТОРИАЛИЗМ 1900-1930 гг.» смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloART.ru

>>>>>

@темы: 2011, martin-gropius-bau, берлин, русский пикториализм, тихое сопротивление, фотовыставка, фотография

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru

главная