Новый форум изобразительного искусства HalloArt.ru


Антонелло да Мессина. Св. Агостино. Фрагменты 
 

АНТОНЕЛЛО ДА МЕССИНА.
Шедевры из музеев Сицилии. Выставка в Третьяковской галерее


Собственный фоторепортаж HalloArt.ru


     Антонелло да Мессина (ок.1425/1430–1479) – знаковая фигура в искусстве Раннего Возрождения. В российских музейных собраниях нет ни одной работы этого выдающегося художника итальянского Ренессанса, поэтому выставка даже четырех произведений Антонелло да Мессина в Третьяковской галерее является важным фактом художественной жизни и значимым событием Года итальянской культуры и итальянского языка в России.
     Творчество Антонелло да Мессина представляет «самый убедительный и органичный синтез из элементов нидерландской и итальянской художественной культуры, синтез, который можно смело отнести к числу высочайших достижений кватроченто» (В.Н.Лазарев). Путешествие четырех произведений Антонелло да Мессина из Сицилии в Москву (причем три из них впервые вывозятся за пределы Италии!) позволит зрителям сопоставить русскую и итальянскую культуры, далекие географически, но при этом объединенные общей художественной памятью о влиянии византийского искусства. Именно в ранних работах Антонелло да Мессина, которые будут представлены на выставке, можно увидеть признаки общей византийской наследственности с русскими иконами XV–XVII веков.


     Известно, что в период между 1460 и 1465 годами художник работал в родном городе, что следует из сохранившихся документов о заказах. Учитывая, что все работы этого периода утрачены, двусторонняя доска «Мадонна с благословляющим Младенцем и преклоненным францисканцем» с «Ecco Homo» на оборотной стороне (дерево, темпера. 16х11,9. Мессина, Региональный музей Мария Акашина), представленная на выставке, является одной из немногих сохранившихся ранних работ Антонелло да Мессина. Исследователи относят ее к периоду между 1465 и 1470 годами. Очень вероятно, что она была частью небольшого переносного алтаря. Эта работа была приобретена в 2003 году в частной немецкой коллекции и передана в региональный музей в Мессине.

 

Миниатюрная работа размером чуть более сигаретной пачки имеет изображение с двух сторон

 

Одна из немногих сохранившихся ранних работ Антонелло да Мессины - двусторонняя миниатюра. Специалисты предполагают, что она была частью небольшого переносного алтаря.

 
 
     Еще три доски – с изображением св.Джероламо, св.Грегорио и св.Агостино (дерево, темпера. 39х31, 46,5х35,5, 46,5х35,5. Палермо, Региональная галерея Палаццо Абателлис) – в 1952 году были расчищены реставраторами от поздних записей. Вместе с четвертой утерянной доской они, вероятно, составляли верхнее завершение многосоставного алтаря – полиптиха. Исследователи датируют эти работы 1473 годом.

 


Фото : Изотов Сергей, HalloArt.ru


ссылка : Подробнее о выставке "АНТОНЕЛЛО ДА МЕССИНА. Шедевры из музеев Сицилии" смотри на сайте Нового форума изобразительного искусства HalloArt.ru



>>>>>


@темы: 2011, антонелло да мессина, выставка, италия, третьяковская галерея, шедевры из музеев сицилии